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LES RECETTES de noël

LES RECETTES

Côtes de Porc en papillote

Ingrédients:

  • 2 côtes de porc

  • 1 échalote

  • 1 gousse d'ail

  • 4 branches de persil

  • 1 bouquet garni

  • sel, poivre

 

Préparation :

Passer les côtes de porc au grill pour la marquer.

préchauffer le four th.7. Sur un papier aluminium huilé, déposer l'ail coupé en grosses lamelles, les branches de persil, l'échalote émincée, le bouquet garni. Poser la côte et remettre les mêmes ingrédients sur le dessus. Saler, poivrer et fermer la papillote. Enfourner les papillotes 20 mn th.7

 

Vin : Madiran

Bœuf au Vin Blanc

  • Mode de cuisson: Cocotte

  • Préparation: 5min

  • Cuisson: 30min

  • Complexité: facile

  • Pour: 4

Ingrédients:

  • 400g de tende de tranche en cube

  • 4 échalottes

  • 25cl de crème liquide

  • 4 gros champignons de Paris

  • 1 dz d'olives vertes

  • 20cl de vin blanc sec

  • Sel, poivre

  • 1 CC de noix de muscade moulue

  • Farine

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Les étapes de réalisation:

  1. Fariner les morceaux de viande et les faire revenir dans une cocotte avec un peu d'huile et les olives. Quand ils sont colorés, les saler et poivrer légèrement puis laisser cuire 30min à feu doux.

  2. Pendant ce temps, émincer les échalotes, laver et couper les champignons en lamelles et faire revenir l'ensemble 5min dans une poêle huilée avec sel, poivre et noix de muscade.A la fin de la cuisson les réserver sur du papier absorbant.

  3. Déglacer la poêle avec le vin blanc et la crème fraiche. Napper le bœuf de cette sauce et servir avec les échalotes et les champignons.

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Astuce recette:

Idée d'accompagnement : Pommes de terre vapeur

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Accord Mets / Vins :

Vin blanc : Muscadet ou Sauvignon

Agneau Confit aux Légumes de Printemps

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  • Mode de cuisson: Four

  • Préparation: 20min

  • Cuisson: 40min

  • Complexité: facile

  • Pour: 4 pers.

Ingrédients

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  • 1 kg Haut de côte d’agneau

  • 1 botte de carottes

  • 1 botte de navets

  • 1 botte d’oignons

  • 8 pommes de terre nouvelles

  • Bouillon de boeuf

  • Jus de veau

  • Huile d’olive

  • 1 verre de vin blanc

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Les étapes de réalisation

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  1. Faire revenir l’agneau dans une poêle avec l’huile d’olive, une fois les morceaux dorés, les retirer et les mettre dans une cocotte en fonte.

  2. Incorporer tous les légumes dans la cocotte. Mouiller avec le vin blanc, 2 verres d’eau, le bouillon de bœuf et le jus de veau. Mélanger le tout. Couvrir.

  3. Mettre au four à 120°C/150°C. Surveiller la cuisson, arroser si nécessaire. Assaisonner.

Cuisse de Poularde farcie

Préparation : 70 min

Cuisson : 50 min

Pour: 6 pers.

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Ingrédient :

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  • 6 cuisses de poulardes manchonnées 360 grammes de chair de veau nature

  • 6 grammes de sel

  • 2 grammes de poivre

  • 30 grammes de foie gras

  • 20 grammes de chocolat noir

  • ½ pomme granny

  • Calvados

  • Crépine

  • Huile d'olive

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Préparation :

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  • Éplucher et couper la demie pomme est petit dés d'environ 5 mm d'épaisseur

  • Les colorer et les flamber au calvados

  • Égoutter les pommes et les laisser reposer

  • Mélanger le sel, le poivre ainsi que le chocolat préalablement concassé.

  • Ajouter les dés de pomme refroidie

  • Mélanger le tout équitablement

  • Diviser la farce en six portions égales

  • Incorporer les portions de farce dans les cuisses de poulet, au creux de l'humérus

  • Ajouter le foie gras coupé en morceaux au niveau de la farce

  • Recouvrer les hauts de cuisse de crépine.

  • Placer vos cuisses dans un plat, y verser 2 mm d'eau et un filet d'huile d'olive.

  • Enfourner à 180°C pendant 50 mn.

  • En fin de cuisson, recouvrir le plat d'aluminium et laisser reposer vos cuisses 10 mn four ouvert.

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Accompagnement :

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  • Gratin dauphinois aux girolles

  • Tomates provençales avec son fagot d'haricot vert

  • Aumônière de champignons

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